news-16082024-135640

El equipo nacional de fútbol femenino de los Estados Unidos (USWNT) ha recuperado su corona en la cima de la clasificación mundial de la FIFA tras la victoria en los Juegos Olímpicos de París 2024. La USWNT experimentó un fuerte declive en junio cuando se publicaron por última vez las clasificaciones. Cayeron del tercer al quinto lugar, su posición más baja desde que se introdujeron las clasificaciones. Ha pasado un año desde que las ganadoras de la Copa del Mundo en cuatro ocasiones estuvieron en la cima de las clasificaciones. Bajo la dirección de la nueva entrenadora principal Emma Hayes, quien lleva solo 12 semanas en el cargo, la USWNT ha recuperado su puesto en la cima después de derrotar a Brasil en la final olímpica 1-0. Este fue el quinto oro del equipo y la séptima medalla olímpica en general. Las Lionesses de Sarina Wiegman también han cambiado de posición, ahora ocupando el segundo lugar por delante de las campeonas del mundo, España, que han caído al tercer lugar después de su eliminación en las semifinales durante los Juegos Olímpicos tras una derrota por 2-0 ante Brasil. Los dos primeros equipos clasificados se enfrentarán en un amistoso en el estadio de Wembley el 30 de noviembre en una repetición del partido que terminó 2-1 a favor de las locales en 2022. La USWNT enfrentando a las Lionesses será la primera vez que Hayes regrese a Inglaterra como entrenadora de un equipo nacional después de su salida de las campeonas de la Women’s Super League (WSL), Chelsea. El partido será un enfrentamiento entre dos de los mejores entrenadores del fútbol femenino después de que Wiegman venciera por poco a Hayes al premio FIFA al Mejor Entrenador de Fútbol Femenino en 2023. Mientras tanto, Francia, que estaba en segundo lugar en el recuento más reciente, ha caído ocho lugares, ahora ubicándose en el décimo puesto. Esto sucede después de que Francia liderara el Grupo A3 de las eliminatorias de la Eurocopa 2025 por delante de Inglaterra, Suecia e Irlanda, pero no lograra pasar de los cuartos de final del torneo olímpico. A pesar de contar con una plantilla sólida, la nación aún no ha ganado un trofeo importante y ahora está sin el entrenador principal Hervé Renard, quien anunció su partida tras la prematura eliminación en los Juegos Olímpicos.